조류독감 인체감혐 치킨 먹어도 괜찮을까?


현재 와 과거 많은시간동안 조류독감으로 편안한적이 없었습니다 이러한 사건이 터지는 겨울마다


항상 먹어도 안전할까? 라는 고민을 하게만들곤 합니다 특히 2016년 겨울 감염가능성있는 달걀 및 닭이


유통되는바람에 큰 사건이 일어났는데 어떻게 대처하면 현명할지 알아보겠습니다



왜 이렇게 호들갑을 떠는지가 궁금하지않는가? 조류독감은 일단 조류 닭이나 오리에 발병하는


독감이다 호흡기로 걸리는 전염성 질환인데 한번 발병하거나 하면 그 주변 축사는 전부 전원


폐기하게 된다. 수많은 닭과 오리들을 땅에다 묻어버리게 되는데 이렇게까지 하는 이유는 바로


과거 2500만명 이상의 사망자를낸 스페인 독감의 원인이 조류독감으로 밝혀졌기 때문이다


인간이 감염될 수 있으며 감염확률이 미약하지만 치사율이 30~60% 나 달한다


즉 이러한 이유때문에 현재나 과거에도 항상 난리를 치게 되는것이다



그래서 치킨을 먹어 말아? 


조류인플루엔자 바이러스는 예전부터 권고되어왔던것처럼 강한 열로 익혀준다면 매우 안전하다


모 전대통령이 삼계탕집에서 밥을먹은적이 있는것처럼 말이다


심지어 100도씨에서 팔팔 끓이지않아도 75도 이상에서 5분이상 조리하면 바이러스는 다 죽게된다


또한 달걀에 관해서도 두려움이 많은데 익혀먹으먼 문제없는걸 떠나 바이러스가 있는 달걀을


구하는거 차제가 어려우니 걱정하지 않아도 된다 그래도 병걸려서 죽으면 자기손해니 잘 익혀먹도록 하자



현재 2016년 AI 조류인플루엔자 유행은 어떠한 상황이며 내가 안전한것일까?


유행의 시작은 10월 28일 충남 천안에서 시작되었는데 현재 12월 중순인 지금 전국 100개


이상의 농장에서 감염이 되었으며 2000만마리 이상 살처분 예정이라고 한다 또한


동물원 등 희귀종에서도 발견이 되어서 전국은 비상사태 달걀도 1인 1판에 금하고있다고하니


먹기가 힘들뿐 구해서 잘 익혀먹는다면야 문제는 없다고 알려져있으니 잘 익혀만 먹자